注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖,简单的博客

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】曾经我也是学渣,现在请叫我学霸!   

2014-12-25 17:36:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


曾经我也是学渣,现在请叫我学霸! - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客

曾经我也是学渣,现在请叫我学霸:
以前在高中时期,我的物理很烂,尤其是力学部分,可以说一窍不通,一遇到物理考试或者上课,我都是头大啊,算是一个标准的物理学渣。虽然很努力,但是一直不见起色。第一次高考我没有考上大学,复读期间,我重新定制了物理的学习计划,最终取得了还不错的成绩。希望我的经验对于那些物理成绩不好的同学能有所启发。

我是这样学习物理的,经过这样的学习方法训练,物理成绩有了很大的提高:


1我把物理课本,从第一册开始看,每一本我都是每一个字一个字的看,而且拿笔把书上的例题在草纸上写一遍,还有公式我也在草纸上写一遍,这样的记忆会很长久,好记性不如烂笔头奥~


2在每一章节里面有很多的公式或者定理,我就把其中不太好记或者不太好理解的记在一个本子上,每天都会看一看,翻一翻,帮助大脑能够长时间记忆,我的笔记本是那种比较小的,巴掌大小,记录形式如下图所示。会画上相应的图以便于理解和记忆。

曾经我也是学渣,现在请叫我学霸! - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客

3认真对待课本身上的例题,因为我知道很多考题就是根据课本上的例题演变而来的,所以我会把例题做的滚瓜烂熟,每次做题时我会回想一下课本中的例题,然后再想一想题目是怎么出的,看看是不是跟例题同一种类型的。


4做题时我会按照下面的几方面进行。题目问的是什么?千万不要出现答非所问,考的是什么知识点?力学,电学,光学,还是其他的什么,然后把相关的知识点提到脑海中题目中应该注意什么?主要是题目中的限制条件,每一个限制条件都是有用的,要是你没有用到其中的一个条件,很有可能是你做错了,审题要仔细,我一般是把题目中出现的条件用笔画出来,以免自己忘记,导致考虑问题不全面。所以有时候不是不会,而是做题时不注意审题中条件,这是导致出错比较大的一个原因。

怎么做?物理做题讲究的是逻辑性,首先分析题目,然后基本公式列在草纸上,防止做题时少了某一个物理相,然后就是题目中的条件套进去,进行计算,这样一般不会出错的。


5做完以后错题整理。把做过的错题整理下来,看看什么原因做错的,粗心?知识点没有记住?综合性太强,转不过弯来?还是方法不对,花时间太长?根据以上几种方法,把做错的题记在一个错题本上,分门别类的整理出来,每隔三五天拿出来重新做一遍。


6不断地做题,保持手感,不断地看课本,不断做题,重复的进行,不能光做题不看书,也不能光看书不做题奥,要两者相互结合奥。做到能够把课本上的知识点记在心里,这样才能够做题时得心应手,一定要多看书啊,要是效果更好,就是抄书,我就习惯抄书,当不是全部抄,而是写一写重点,比如公式啊,定力啊,例题啊什么的,抄书是我几乎所有科目的学习方法,这个方法太管用了。
希望可以帮到你们,现在的“学渣”,未来的“学霸”。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017