注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖,简单的博客

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

引用 健康警惕:从疲劳到癌症只要4步   

2014-12-22 03:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康警惕:从疲劳到癌症只要4步(东方IC供图)

由于现代生活节奏加快,各个阶层的人都有自己的生活压力,导致很多人长期受到慢性疲劳的困扰,它虽不像一些严重疾病那样直接危害到人们的生命,但长期疲劳仍然会带来严重的健康隐患,甚至诱发癌症。

身累和心累都会产生疲劳

疲劳不仅可以由体力活动引起,也可以由不良情绪如生气、情绪低落等因素引起。以下是常见的引起疲劳的几种因素。

药物:服用利尿剂、抗抑郁药、某些抗感冒类药物或止咳糖浆可导致疲乏。一般停药后,疲倦就会消失。

缺乏运动:人们误以为运动会令人疲累。但事实恰好相反,若缺少运动,肌肉会变得虚弱,当机体要运用它们时,便需花更大的气力。

睡眠问题:除了熬夜、失眠可引起疲劳外,有些人常利用双休日睡懒觉,且振振有词地说这是养精蓄锐。殊不知,迟睡迟起扰乱了生物钟,更容易导致疲劳。

心理问题:抑郁是导致疲倦的最普遍原因,情绪不好、过度紧张可直接导致疲倦。

营养不良:若日常饮食以各种加工食品为主,人体会感到疲乏,不妨多吃新鲜蔬果、鱼、鸡、全谷类食物和豆类。

脱水:人在脱水后,血容量降低,体力下降,精力不支。一般每人每日最好饮用8~10杯水。

用眼过度:如果全神贯注于某物过久,人体会感觉头昏脑涨、四肢麻木,此时应闭目养神片刻。

从疲劳到癌症只有4步

疲劳进程第1步:轻度疲劳

在这个阶段我们会感觉到“轻度疲劳”,这时吸入的氧气量减少,血液中氧气浓度与血糖值下降,于是身体发出报警信号,如频繁打呵欠等。

应对方案:深呼吸,吃块糖

要消除这种疲劳,只需要花上5分钟即可。大约进行5次深度深呼吸,并吃少量甜食,状况就能有所改善。

疲劳进程第2步:浑身乏力

这个阶段的疲劳会使身体感觉到有些沉甸甸的,血液中的氧气浓度与血糖值持续下降,导致肌肉或内脏局部组织陷入氧气与营养不足的困境,会有浑身乏力的感觉。

应对方案:除了深呼吸之外,此时应该做一些轻度体操,让僵硬或者沉重的部位获得伸展,以便使血液循环恢复正常,时间持续10~20分钟才有效果。

疲劳进程第3步:情绪焦躁

在此阶段,会觉得全身精疲力竭,肌肉或内脏等器官含氧量降低与营养不足的状况更加严重,已经踏进即使轻度运动也无法恢复体力的阶段。情绪会显得焦躁、易怒;皮肤颜色暗沉,甚至脸部等处长出一颗颗的小疹子;颈、肩、背、腰部的僵硬感越发严重;睡觉时辗转难眠,容易落枕,躺在床上还会腰痛,睡觉时会鼾声大作,或出现磨牙现象。

应对方案:解除这一进程的疲劳非常重要,是不让疾病上身的最后屏障。可以想办法让身体变暖,如泡个热水澡,同时保持充足睡眠,会让体力逐渐恢复;再加上舒缓的运动促进血液循环,就会慢慢消除疲劳。尽量不要经常吃各种止痛药或安眠药,经常性用药会让交感神经越来越兴奋,疲劳、僵硬或疼痛,容易陷入恶性循环。

疲劳进程第4步:内部变异

这时,身体内部开始产生明显变异,到了这个阶段身体已经生病了。身体的变化包括肩、背、腰等部位的疼痛,伴随青春痘、口腔溃疡、牙周病、胃炎、便秘与食欲不振等症状,各种各样的毛病不断出现,甚至还会在精神上出现轻度忧郁症。

应对方案:切记每天都要有充足的睡眠,使身体暖和,做些和缓轻松的体操,这样的生活达1周左右才可能有用,一步一步开始重拾生活步调,让身体恢复原有的健康状态。

特别提示:如果我们不重视疲劳进程的4个状态,过于操劳,不好好保养身体,40岁以后,大病就会不时缠身,这样的情况代表着什么呢?那就是癌症潜伏在体内。一旦踏入这个阶段,轻者需要几个月,重者需要几年的休养生息。因此,一定要在疲劳进程达到第三阶段之前消除疲劳。

来源:营养师娟子的博客健康警惕:从疲劳到癌症只要4步 - 风帆页页 - 风帆页页博客                  [责任编辑:杨羽]              标签:癌症 疲劳


 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017